Motorsport

Nuit des champions

Comme le veut la tradition, Auto Sport Suisse a rendu hommage à ses champions automobiles dans le vénérable hôtel Bellevue Palace de Berne. Quelque 150 invités ont assisté au Dîner des champions.

Publié le 18.12.2022

La soirée à Berne s'annonçait longue. Il s'agissait en effet d'honorer les champions dans pas moins de huit catégories. Dès le début de son discours de bienvenue, le président de l'ASS, Andreas Michel, a fait une déclaration qui n'est pas sans importance, en soulignant que la saison prochaine, on aurait recours à l'utilisation de carburants synthétiques. Le conseiller national bernois Martin Schlup a également tenu une promesse. Il avait promis à l'époque qu'il ne mettrait sa candidature au placard que lorsque l'interdiction des circuits en Suisse serait levée. Comme chacun sait, cela s'est produit en juin et il travaille encore à la mise en œuvre avant de passer le relais à son successeur.

Bürki, la mesure de toute chose

Martin Bürki s'est révélé être le grand gagnant de cette soirée. Le désormais neuf fois champion de slalom a également reçu le trophée pour son quatrième titre de la Coupe Suisse de la Montagne. A propos de quatre. Quatre duos de rallye différents ont reçu leur prix pour le championnat qu'ils ont remporté. Il s'agissait du couple Eddy et Florence Bérard (Coupe Suisse des Rallyes Historiques), de Philippe Broussoux/Didier Rappo (Coupe Suisse des Rallyes), de Guillaume Girolamo/Benjamin Bétrisey (Championnat Suisse des Rallyes Junior) ainsi que du duo Jonathan Hirschi/Michaël Volluz (Championnat Suisse des Rallyes), qui ont reçu leurs trophées des mains du président de la CSN
Andreas Michel.

Dîner des champions

Les routiniers ont prouvé leur classe

Celle-ci a également distingué les routiniers qui ont non seulement remporté le titre de champion, mais qui se sont également assurés d'inscrire leurs noms dans les livres d'histoire du championnat suisse de la montagne en établissant de nouveaux records. En premier lieu, le pilote de Lola F3000 Eric Berguerand, qui a remporté toutes les courses en 2022 - et ce à chaque fois avec un nouveau temps record. Chez les voitures de tourisme, c'est Reto Meisel qui a pris le relais, non seulement en remportant cinq des six manches, mais aussi en les bouclant en un temps record.

Marciello, une classe à part

Outre les nombreux trophées décernés aux champions suisses, Raffaele Marciello a été honoré en tant que meilleur pilote international. Le Tessinois a non seulement remporté l'ADAC GT Masters et le GT World Challenge en 2022, mais il a également gagné les 24 heures de Spa-Francorchamps. Les participants au FIA Hill Climb Masters 2021 (avec notamment le vainqueur de la catégorie 3 Reto Meisel) ainsi que la délégation suisse ayant participé aux FIA Motorsport Games au Castellet en 2022 ont également pu monter sur scène.

Texte : Jörg Petersen
Photos : Christian Eichenberger